Интервью с Tilo Wolff (Lacrimosa) для "Радио России"

Интерьвью которое вы сейчас услышите было записано на прошлой неделе по телефону из Москвы в Швейцарский город Шийре, и обратно.

- Многие слушатели называют стиль Лакримозы Готикой. Как бы ты сам определил свой стиль?

- С каждым альбомом Лакримозы я не ориентировался на какую-либо сцену, так что это в некотором роде неизвестный стиль.. Музыка стиля Лакримозы.. И ты не можешь вписать это в рамки какой-либо сцены или оброза, потому что это просто неопределено.

- На каждом альбоме Лакримозы в логотипе присутствует клоун. Как возник этот символ, и что он означает для тебя самого?

- Для меня клоун это очень трагическая фигура, ведь большинство комедиантов, большинство клоунов на самом деле очень серьезные люди, с большим и чувствительным сердцем. Я был очень вдохнавлен творчеством Чарли Чаплина. Это был комик со смеющимися и плачущими глазами одновременно. Я находился в поиске, как можно визуализировать музыку Лакримозы, как сделать её видимой глазу? И тогда я подумал о Чарли Чаплине, о том, как он с одной стороны развлекает аудиторию своей работой и своими фильмами, а с другой стороны хочет передать свои собственные чувства через эту работу. Конечно это было развлечение, но с точки зрения глубокого чувства. Мне это очень нравится, и это послужило вдохновением для клоуна Лакримозы. Я искал какой-нибудь не сложный логотип, чтобы визуализировать музыку и содержание того, что называется Лакримозой.

- Говоря о вашей музыке нельзя не отметить её меланхоличность. Почему ты избрал путь минорных мелодий и сумрачной лирики, вместо того, чтоб нести какой-то оптимистический заряд?

- Это все от того, как я пишу. Когда я пишу, я хочу что-то выразить, и в большей части радостные и позитивные чувства не требуют выражения в такой форме - достаточно их просто испытывать, а все темные чувства, вся боль должна быть выражена в соответствующей форме.. Либо ты это делаешь художественно, либо становишься таким же пессимистичным и депрессивным человеком. Я решил, что выберая жизнь я хочу жить, я хочу достич света, и поэтому мне просто необходимо обернуть свои темные чувства в какую-то форму.

- А теперь расскажи об истории возникновения имени Лакримоза. Насколько я понимаю, это связано с Моцартом.

- Да. Лакримоза это часть реквиема. Она первоначально не должа была в нем присутствовать. Но когда Моцарт создавал этот реквием, он не знал для кого он предназначается, и в процессе создания он все больше ослабевал и был уже присмерти. Лакримоза стала последней частью, которая была им создана, и по моему, она же и стала лучшей. Существует множество её записей некоторые очень красивые, некоторые - нет. Некоторые дирижеры и оркестры устарели .(непонятный момент).. что мне не нарвистя, но если слушать версии оркестров под управлением Герберта (Фонта-Рояна), музыка звучит настолько экспрессивно.. На мой взгляд, это самая лучшая композиция. А когда я начинал свой проект Лакримозы, я не планировал собрать группу, для которой искал бы имя, и я не думал о том, как её назвать, чтобы это круто звучало. Я взял имя Лакримоза, потому что я тогда её слушал практически каждый день, и я так назвался, потому что это было самое лучшее произведение, которое я когда-либо слышал.

- А теперь расскажи нам о вашем новом альбоме Lichtgestalt. Чего от него ждать слушателям? Какая у него будет концепция?

- Мне кажется, это лучший альбом, который мы когда-либо делали. И чего бы вы не ожидали от альбома Лакримозы, все это будет на Lichtgestalt. Это очень насыщенный альбом, так как он отражает все мои эмоции и чувства, ту любовь, которую я нашел за свою жизнь, и которой смог поделиться, так что этот альбом о том, как я, как человек, чувствую, люблю. Он конечно же очень эмоциональный, частично тяжелый, частично мягкий и эмоциональный - в этот раз я снова работал с оркестром, теперь это был симфонический оркестор из Минска. А с другой стороны он будет очень брутальным и жестким. Это будет очень разнообразноплановая работа в моей музыкальной и внутренней жизни. Он будет продолжаться около пятидесяти минут. Такая маленькая опера, в лирике которой я задействовал строки из Священной Библии и написал свою музыку к ним. Это аспекты и содержания любви, которые я выразил через Библию.

- Когда вы планируете приехать в Россию с новой программой?

- Мы приедем в Россию. Это еще пока не подтверждено, но уже идет напряженная работа по поводу точных дат, по крайней мере в Москве. И мне очень хочется приехать в Россию.

- И в конце, что бы ты хотел сказать своим русским фэнам, и слушателям Рок Прицела?

- Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас на протяжении всего этого времени. Без вас это было бы невозможным для нас приехать в Россию с концертом. И во вторых я очень рад, что у нас что-то начинает получаться, и появляется ясность по поводу приезда к вам, потому что я слышал очень много хорошего о Российской аудитории. Я хочу увидеть это своими глазами, и услышать своими ушами. Когда я на сцене, я всегда стараюсь как-то импровизировать и установить связь с аудиторией. Для меня это чувство, исходящее из аудитории очень важно. Это как беседа. Это гораздо большее, чем просто группа на сцене, исполняющая свою программу. И так как мы никогда небыли в России прежде, мне очень хочется посмотреть, как все это будет происходить. .(что-то говорит :).. Тило Вольф фром Лакримоза. .(говорит по русски). Специально для Рок Прицела.