Интервью c Анне Нурми для Ukrainian Gothic Portal - 2003, © Ukrainian Gothic Portal

Это интервью было взято у Анне Нурми в январе 2003 года за несколько дней до выхода нового альбома Лакримозы "Echos". Интервью было организовано Irond Records.

UGP: Итак, скоро выйдет новый альбом "Echos". Несколько слов о нем.

Anne: Это наш наиболее эмоциональный альбом. Мы вновь продвинулись на шаг в развитии и надеемся, что слушатели полюбят этот альбом столь же сильно, как мы его любим. Просто нужно некоторое время и концентрация при прослушивании, ибо этот альбом – не ширпотреб.

UGP: В чем заключается отличие "Echos" от других ваших работ?

Anne: В нем довольно много отличий: в том, как сделаны аранжировки, в структуре песен. На мой взгляд, нам особенно хорошо удалось выразить в пении то, что нам хотелось.

UGP: Можно проследить концепцию не только внутри одного альбома, но и между почти всеми альбомами. Вы намерены сохранить подобную концепцию или же следующие альбомы будут другими?

Anne: Невозможно сейчас сказать, что принесет будущее, ибо песни для следующих альбомов еще не сочинены и не записаны.

UGP: Ваш последний сингл имел успех. Планируете ли вы выпустить альбом, полностью состоящий из ремиксов?

Anne: Нет. Это было сделано лишь потому, что нам всегда интересно услышать, как другие группы интерпретируют наши песни.

UGP: Собираетесь ли вы отправиться в турне в поддержку нового альбома?

Anne: Нет, мы решили не играть концертов в этот раз, поскольку нам нужно время на отдых. Мы действительно очень много работали в течение последних трех лет и, в конце концов, было бы неплохо отдохнуть. Кроме того, мы по-прежнему все делаем сами: сочиняем музыку, записываем ее, продюсируем, делаем всю работу, связанную с лейблом.

UGP: Собираетесь ли вы появиться в этом году на каких-нибудь готик-фестивалях? Если да, то на каких?

Anne: Пока нет никаких определенных планов на этот счет, но если что-то изменится, это будет отражено в разделе новостей на наших домашних страничках в интернете: на www.hall-of-sermon.de и на www.lacrimosa.de. Поэтому стоит регулярно туда заглядывать.

UGP: Появятся ли новые группы на лейбле Hall Of Sermon?

Anne: На данный момент мы не заключали новых контрактов.

UGP: Что значит Лакримоза для тебя? Просто работа или нечто большее?

Anne: Лакримоза – большая часть нас обоих и на самом деле очень близка нашим сердцам: эта музыка – наша жизнь! Мы открываем в лирике очень много о нас самих и наша музыка более чем эмоциональна. И нам по-настоящему больно, если кто-то думает, что Лакримоза – это всего лишь работа для нас.

UGP: Какой альбом Лакримозы ты считаешь самым лучшим?

Anne: Сейчас мы больше всего любим "Echos", возможно, потому что он – самый последний. Но мы любим все наши альбомы. Каждый из них прочно связан с нашей жизнью в то время, когда мы их записывали. И мы не хотели бы терять ни один из них, но выбрать лучший действительно не так уж легко.

UGP: Не хотелось ли вам записывать больше песен на английском языке?

Anne: Мы пишем стихи так, как они приходят: что-то на английском, что-то на немецком и что-то на финском. Мы не думаем в этот момент о том, на каком языке люди хотят услышать песню. Мы делаем то, что диктуют нам наши сердца.

UGP: Какие группы нравятся тебе на сегодняшний день?

Anne: David Bowie, The Muse, Alanis Morrisette, различные мьюзиклы...

UGP: Есть ли у вас идеи насчет сайд-проектов? Или о совместных с кем-нибудь проектах?

Anne: Мы способны осуществить все наши идеи внутри Лакримозы, поэтому в сайд-проектах нет никакой необходимости на данный момент.

UGP: Анне, б?льшая часть музыкального материала написана Тило Вольффом. Не обидно ли тебе?

Anne: Большинство своих песен я пишу сама, хотя Тило помогает мне с аранжировками и работой на компьютере, поскольку для меня это слишком сложно из-за того, что я привыкла работать с группой. У меня не было времени для записи моих песен на новом альбоме, ибо я все еще была слишком истощена после турне, когда Тило сказал мне, что у него уже готово так много песен, что пора идти в студию. Но мне все же не обидно. Да и почему должно?

UGP: Что значит "готика" для тебя?

Anne: Это – стиль жизни, как в золотые 80-е. По б?льшей части это музыка, но идеология и внешнее выражение тоже имеют значение.

UGP: Что ты знаешь о готике на Украине?

Anne: Если честно, я ничего не знаю о готической сцене на Украине.

UGP: Немного слов для ваших украинских фанов.

Anne: Приятно слышать о том, что на Украине тоже любят нашу музыку. Мне бы хотелось, чтобы вы также оценили и наш новый альбом.

UGP: Спасибо за интервью и удачи!

Anne: Спасибо