Интервью с Тило для MetalKings.ru сентябрь 2006.

SNAKESKIN

Нет никакого смысла представлять уважаемой аудитории Тило Вольфа (Tilo Wolff), одного из самых одаренных и самобытных музыкантов на современной мировой металлической сцене. Каждый уважающий себя металхэд (да и не только металхэд) просто обязан отдать заслуженное внимание и проявить интерес к столь исключительной по своей значимости и таланту фигуре. Тило Вольф - идейный генератор и творческий аккумулятор легендарной готик-металлической группы LACRIMOSA, ставшей в 90-е годы настоящей иконой для мира музыкального ангдерграунда. Но сам Тило не спешит почивать на троне своей всеобъемлющей космической славы: как настоящий творец и музыкант, он продолжает свою кропотливую работу над новыми шедевральными опусами. Старая сущность, новый облик - вот что представляет собой молодой и амбициозный проект Тило Вольфа SNAKESKIN! Долгожданный альбом его новой группы был окутан предчувствием чего-то необыкновенного ещё задолго до официального релиза. Впрочем, как и всегда, Тило ничуточки не разочаровал своих поклонников. Чтобы лишний раз доказать это, я решил взять у него интервью при информационной и ресурсной поддержке Irond Promo Group. Что ж, не буду больше томить уважаемого читателя долгой прелюдией, и постараюсь как можно более содержательно и интересно поведать ему о том, что мне удалось выпытать у бессменного лидера LACRIMOSA за время короткого пятнадцатиминутного разговора.

MetalKings.ru: Добрый день, Тило!

Tilo Wolff: День добрый!

MetalKings.ru: Начну я, пожалуй, с вопроса, к которому ты уже наверняка привык - почему ты создал SNAKESKIN? Были ли для этого какие-нибудь веские причины?

Tilo Wolff: Естественно они были. Видишь ли, сама суть и основная идея всего творчества LACRIMOSA построена на том, что каждая композиция создаётся на основе поэзии. Эта концепция была единственно правильной тогда, и остаётся таковой по сей день! И в свете того, что этот принцип вряд ли бы изменился в будущем, я был вынужден создать отдельный проект для песен, которые не были бы вдохновением материального слова, а поведали бы свои истории через музыку, через самих себя. Так был рождён SNAKESKIN. Вторая оболочка. Эта оболочка отражает новое лицо музыки SNAKESKIN, как если бы сравнить его с LACRIMOSA в отношении аранжировки и записи. Но под новой оболочкой - старое сердце. И если бы я попробовал внести подобные изменения в "старом" теле LACRIMOSA, то некоторые наши поклонники не восприняли бы этой внезапной и резкой перемены. Если хотите, многим бы это не понравилось. Вот почему возникла необходимость "сменить лицо", и под вывеской SNAKESKIN продолжить работу в том же идейном ключе, однако в немного видоизменённой форме.

MetalKings.ru: А что ты можешь сказать о других исполнителях? Повлиял ли кто-нибудь из них на твой выбор?

Tilo Wolff: Ты знаешь, в первую очередь мне бы хотелось отметить такую группу как DEPECHE MODE. Я всегда был поклонником электронной музыки, не только готики и метала как такового. Мне было интересно, каково это перекладывать гитарные металлические рифы в электронное звучание и наоборот. Я всегда желал быть вне каких-либо стилевых рамок и ярлыков и потому склонен считать, что моя музыка это что-то вроде вдохновения, исходящего от отражения самой моей сущности.

MetalKings.ru: И ещё один вопрос в этом же ключе. Когда я скачал с вашего официального веб-сайта несколько сэмплов, я был невольно ошарашен тем, что не услышал метала в полном смысле этого слова. Звучание скорее напоминало какой-то атмосферный эмбиент-готик с лёгким налётом индастриала.

Tilo Wolff: Ну да, это в какой-то степени так. На своей новой работе я постарался сделать что-то большее, чем просто метал - там можно заметить как определённые элементы классики, так и ощутимое влияние индастриала. Классический "металлический" инструментарий - гитары, барабаны и прочее - также представлены на "Canta'Tronic". Но всё же я полагаю, что основное слово для наиболее точного определения содержания альбома это "атмосфера", потому как именно атмосфера обуславливает адекватное восприятие музыки.

MetalKings.ru: Так значит, ты утверждаешь, что именно атмосфера является основной чертой хорошей музыки?

Tilo Wolff: Конечно же, да, но не только. Когда я слышу плохо записанную, написанную и аранжированную музыку, сыгранную без малейшей толики таланта, мне естественно это не нравится. Поэтому атмосфера делает саму суть музыки глубже и чище, проще для восприятия и в целом богаче. А играть всё-таки надо уметь (смеётся)

MetalKings.ru: Всё на том же веб-сайте я прочитал, что ты позиционировал свой альбом как "концептуальный". Не мог бы ты объяснить, что это значит?

Tilo Wolff: (смеётся) Ты знаешь, а ведь все наши альбомы концептуальны - не имеет смысла, идёт ли речь о LACRIMOSA или же о SNAKESKIN. Я всегда старался придерживать одного курса - ориентации на саму сердцевину музыки; мои текста всегда были отражением, зеркалом моей души. Но перемены, само собой, должны касаться мыслей и чувств соответственно тому времени, в котором мы с вами живём. Я всегда старался обратить внимание на сущность своей души, постигнуть ту связь, которая соединяет её с разумом. Ну, ты же не можешь каждый божий день быть таким же, каким был вчера, некоторые изменения просто неизбежны. И я постараюсь пронести эту мысль через всё моё творчество и в будущем. У LACRIMOSA и SNAKESKIN разные истории, но одна и та же первоосновы.

MetalKings.ru: Я знаю, что вы посетили Москву во время своего мирового турне в 2006 году. А что насчёт планов на будущее? Собираетесь ли вы приехать в Россию ещё раз?

Tilo Wolff: Знаешь, наш концерт в Москве был действительно восхитителен. Нам очень понравилось московское выступление и русские фаны, и в свете этого весь тур предстал очень удачным! Мы надеемся ещё раз посетить Россию. Однако в следующий раз мы также надеемся посетить и Санкт-Петербург, потому что эта "северная столица" России известна всему миру как центр русской андерграундной культуры. Так случилось, что впервые мы посетили Москву в 2005 году, во время промо-тура, посвящённого альбому "Lichtgestalt". Я много читал о России и русской культуре, и поэтому был в некоторой степени одержим идеей приехать сюда и так сказать лицезреть её в натуральном виде.

MetalKings.ru: А сейчас я хочу задать вопрос, который просто не могу не задать, учитывая мою национальную и гражданскую принадлежность - что вы знаете о Беларуси, были ли у вас какие-нибудь контакты с этой страной и собираетесь ли вы вообще сюда приезжать?

Tilo Wolff: (смеётся) То-то я думаю номер не российский! Ну, конечно же, известно! Только вот до сих пор мы к сожалению не получили ни одного предложения из Беларуси.

MetalKings.ru: Ага, я понимаю!

Tilo Wolff: Вот так. Что до контактов - то когда мы с LACRIMOSA работали над альбомом "Lichtgestalt", некоторые оркестровые партии мы записывали именно в Беларуси при помощи музыканта Виктора Смольского (Victor Smolsky) (он также помогал нам с оркестровыми аранжировками для альбома). Потом Виктор приехал в Гамбург, где мы продолжили запись и сведение. Так что в этом ключе у нас был какой-то определённый контакт с Беларусью. Но до сих пор мы всё же надеемся посетить вашу страну с концертом. Привет всем поклонникам!

MetalKings.ru: И в конце мой излюбленный тривиальный вопрос - что бы ты посоветовал молодым группам, которые желают достичь самых высоченных вершин в металлическом музыкальном мире?

Tilo Wolff: Никого не слушать! (смеётся) А если серьёзно, то просто помнить, для чего они взяли в руки инструменты, и держать достойную планку и дальше.

MetalKings.ru: Спасибо за интервью, Тило! Надеюсь, мы как-нибудь ещё встретимся на ваших концертах!

Tilo Wolff: Спасибо и тебе за интересную беседу. До свидания!

MetalKings.ru: Пока!