Швейцарские рокеры едут в Украину делать революцию (Gazeta.ua, 11.03.2013)

30 марта в Украину приезжают легенды мировой готической сцены - швейцарская группа "Lacrimosa".

Основатель и лидер группы Тило Вольф - яркий пример музыканта-нонконформиста: уже более 20 лет он играет исключительно то, что ему хочется, без прогибов под продюсерские расчеты и модные тенденции. Играет готический металл, дарквейв, симфо-метал. У него очень специфический голос, одни называют его божественно красивым, а другие чертовщиной.
А начиналось все с того, что молодой музыкант работал на фабрике, а зарплату тратил на студийные записи своих первых песен. Теперь на счету группы более миллиона проданных альбомов, сотрудничество с самым элитным симфоническим оркестром мира, работа в лучших студиях Европы.
В Украину "Lacrimosa" приезжает уже третий раз. Два предыдущие концерты собирали аншлаги, а последний раз музыканты выходили "на бис" трижды. Концерт в Киеве состоится в рамках украино-российского тура в поддержку нового альбома "Revolution". А тем временем солист группы Тило Вольф дал эксклюзивное интервью для Gazeta.ua.

- В Украине тоже много талантливых людей, которые после скучного трудодня в офисе играют музыку и мечтают об успехе. Что посоветуешь им?
- Я советую сразу прекратить это делать. Если вы хотите успеха, вы на неверном пути. Музыкой нужно заниматься, потому что любишь музыку, а не потому что хочешь успеха. Большинство людей идут на талант-шоу, из-за того что хотят быть знаменитыми, им насрать на музыку. Тот, кто хочет прославиться, должен делать что-то другое, а не использовать музыку для своих целей.

- Были моменты, когда хотелось все бросить?
- Да, даже сейчас бывают такие момент, когда спрашиваешь себя: а имеет ли все это какой-то смысл? У меня было такое не так давно во время тура, я был готов все бросить, но подготовка к следующему помогла выйти из этого кризиса.

- Твоя музыка интеллектуальная, не для всех. Никогда не было соблазна играть что-то более массовое, чтобы крутиться на MTV, на всех радиостанциях и иметь кучу денег?
- Я не занимаюсь музыкой, чтобы быть популярным. Никогда не делал этого ради денег. Я не так сильно переживаю из-за медиа и тем, что они пишут. Часто журналисты озадачены тем, что ты делаешь и не знают, что у тебя спрашивать и что говорть о твоей музыке, поэтому они пишут абы что. Но нет ничего похожего на "Lacrimosa", ее нельзя с чем-то сравнивать. Иногла весело бывать на радио или телевидении, где журналисты спрашивают тебя то же самое, что и каждую поп-звезду.

- Наркотики, алкоголь и девушки для тебя допинг?
- Жизнь дает много прекрасных вещей и без этого всего. Я никоим образом не за наркотики, но все остальное, что ты перечислила, порой приносит много веселья и удовольствия.

- Как и каждый музыкант, ты, видимо, хочешь, чтобы твою музыку услышали как можно больше людей. А хотел бы, чтобы "Lacrimosa" играла в супермаркетах и ​​метро?
- Я ничего не имел бы против (смеется). Думаю, если бы "Lacrimosa" играла в супермаркетах, люди перестали бы покупать вещи и стали бы слушать музыку и танцевать.

- Как думаешь, если обычного человека, который не обладает особо изысканным вкусом, окружить эстетическими вещами и музыкой, он изменится?
- Да, думаю, музыка может менять человеческий облик. Я слышал об исследовании, когда дети слушали классическую музыку и учились лучше других. Музыка имеет определенные вибрации, которые меняют что-то в голове, в самой физике. Не только музыка, но и красивые картины, дизайн. Например, я очень люблю архитектуру, она меня вдохновляет. Одно искусство вдохновляет на другое искусство.

- Знаешь, украинские поклонники ревнуют к твоей песни "I lost my star in Krasnodar". Надеемся, что и Украина вдохновит тебя на песню.
- Я написал песню "I lost my star in Krasnodar", потому что этот город поразил меня. Я был очарован пейзажами Краснодара и его обитателями. Мы провели там несколько замечательных дней, встретили прекрасных людей, и по возвращении домой мне захотелось сохранить все эти приятные воспоминания в песне, которая стала посвящением Краснодару и его прекрасным жителям. Признаюсь честно - я раньше никогда не писал подобных песен, это новый опыт для "Lacrimosa". На песню могут вдохновить какие-то интересные или смешные ситуации, что-то должно поразить. Посмотрим, что произойдет в этом туре в Киеве.

- В Киеве будет "Revolution"?
- Да, это будет уникальное шоу. Но, прежде всего, это будет обмен энергией. Я думаю, что наши фаны очень хорошо чувствуют эмоции, которые мы вкладываем в нашу музыку, пение и песни. Люди чувствуют, что мы поем от сердца и благодарны за это.

Концерт группы "Lacrimosa" состоится в Киеве 30 марта, в клубе "Бинго".

При перепечатке материала ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА