Безмолвие - 1998, © Orkus

- Ваше новейшее произведение называется "Stille" (тишина) - почему?

- На то есть несколько причин. Во-первых, каждая новая пластинка стыкуется с предыдущей. Последняя песня предыдущей пластинки получает продолжение в первой песне следующего альбома. Последней песней на альбоме "Inferno" была "Der Kelch des Lebens" (Чаша жизни), которая заканчивалась словами "мечта ведет меня, и я последую за ней в самое пекло". Если представить себе теперь, что вышел из пекла, клубы тумана расступились, а за ними - первый новый день. Именно поэтому "Der erste Tag" (первый день) - заглавная композиция на "Stille". Она отражает внутреннее спокойствие, зрелость и равновесие, обретенные через все пережитое. Это основная причина, почему альбом называется именно "Stille". Другая причина кроется в текстах. Тексты очень глубокие, очень личные и честные. Требуется абсолютная тишина, чтобы писать такие тексты - мне было необходимо внутреннее спокойствие - и чтобы понять их. Кроме того, я полагал, что альбом будет намного жестче, и был впоследствии сам немало удивлен, так как он получился относительно спокойным. Он очень динамичен, на нем есть как громкие и быстрые, так и спокойные вещи.

- То есть это означает не возвращение к истокам "Angst" или "Einsamkeit" (принципом которых было "спокойствие, но не застой"), а дальнейшее развитие?

- И да, и нет. Некоторый возврат к ранним вещам присутствует. Если "Inferno" сравнивать с "Angst", то "Stille" можно сравнить с "Einsamkeit". Если рассматривать композицию альбома, то можно увидеть, что "Inferno" похож на "Angst", хотя это случайное совпадение. Я сам удивился. И, естественно, мне было интересно, не произойдет ли нечто подобное со "Stille". И действительно, параллели с "Einsamkeit" имеют место. Но это случилось непреднамеренно. В любом случае, я не назвал бы это застоем. Напротив, скорее прорывом. Прорывом в, так сказать, новый мир. Первый день - как вопрос к самому себе: где я, откуда я, что я пережил и что будет дальше? Вначале это самоотрицание, затем определение, и остаток пластинки представляет собой очень сильный прорыв. Об этом свидетельствует сингл "Stolzes Herz". И хотя альбом называется "Тишина, покой", он очень подвижный. Никогда еще Lacrimosa не выпускала столь разнообразного и динамичного альбома, как "Stille", который, однако, именно поэтому выглядит скромным. "Stille"- очень "прямой" альбом.

-Вы выбрали "Stolzes Herz" в качестве сингла из-за того, что он символизирует этот прорыв?

- Среди прочего. Lacrimosa существует за счет текстов. Это то, что я выражаю посредством Lacrimosa. До сих пор у меня не получалось действовать таким образом. Я всегда боялся, что не смогу реализовать эту силу. Конечно, я мог бы писать тексты в два этапа, начало - когда плохое настроение, затем середину или припев - когда мне уже лучше. Я даже хотел писать лежа на полу. Во время написания вобрать в себя силу, чтобы затем выразить ее в словах..., когда человек пишет - это своего рода самотерапия, выписать и излить в крике все, что лежит на душе. С той целью, что это кому-то поможет впоследствии. И когда мысль о том, что кому-то станет лучше, привносится в текст, он получает большое смысловое значение. Также важен тот момент, что человек снова выходит на свет, снова видит позитивные стороны, а не топит себя в самосожалении. До сих пор мне не удавалось в полной мере использовать такую силу и мужество, чтобы выразить их через слово и музыку. У меня скорее так получалось только в голове,но ни разу еще не удавалось с этим справиться так вот напрямую. А в случае со "Stolzes Herz" у меня все получилось, и когда песня была готова, я подумал: ну и что, что песня некоммерческая, она все равно должна выйти синглом. Для Lacrimosa это важная тема.

- Откуда ты черпаешь силы, чтобы столь громко выражать свои чувства. Не боишься ли ты, что это может быть расценено как слабость?

- Я думаю, что показать свою слабость - это одна из сильных сторон человека. Очень просто не выказывать слабость. Человек усложняет сосуществование с себе подобными потому, что он не способен показать свою слабость. У каждого есть слабые стороны. Особые проблемы возникают с этим, в основном, у мужского пола. Свою силу я черпаю из веры. Кроме того, я испытываю потребность описывать свои чувства. Я был бы несчастен, если бы мне пришлось подавлять в себе это.

- Ты можешь представить себя на месте другого человека?

- Думаю, что да.

- То есть в песнях ты передаешь не только свои мысли?

- Естественно, на человека ежедневно воздействует окружающая среда. В песнях Lacrimosa речь идет о вещах, которые касаются меня, через которые я прошел, которые пережил. Периодически я встречаю людей, которые рассказывают мне свои истории и хотят, чтобы я написал про это текст или песню - но я так не могу. Я могу, конечно, попытаться встать на их место, но никогда не смогу почувствовать связь, так как я это не пережил. Чувства не будут достаточно сильные, чтобы я мог их описать.

- Ты используешь литературу для самовыражения?

- Я бы хотел больше читать. К сожалению, на это не хватает времени. Мне нравится Кафка, он привлекает меня содержанием... У меня уже были попытки писать, до того как я вообще начал читать. Возможно, когда читаешь мало, но сам пишешь, доходишь до таких вещей, которые не пришли бы в голову, если о них где-нибудь прочитать. Потому что это впечатывается в мозг, и ты находишься под впечатлением.

- Ты сомневаешься иногда в себе?

- Постоянно.

- Почему?

- Хороший вопрос... Я задумываюсь о многих вещах, и с этого начинаются сомнения в себе. Но я думаю, что это здоровый признак, если, конечно, не перегибать палку. Таким образом можно развивать себя.

- Считаешь ли ты, что нашел свой путь в жизни?

- Я нашел единственный путь в жизни.

- Ты уверен, что это действительно твой путь?

- В некотором роде - да. Если бы пару лет назад все сложилось по-другому, и я бы не занялся музыкой, то, возможно, в другой сфере я был бы счастливее. Не знаю. В любом случае, это путь, которым я доволен.

- В музыкальном плане ты развиваешься, а твои личные музыкальные пристрастия изменились/расширились?

- Да, несколько расширились. Но эти два процесса не сильно связаны между собой. Я уже достаточно давно параллельно с готик-роком 80-х слушаю Death Metal, Pink Floyd или Дэвида Боуи. Все изменилось потому, что я серьезнее стал относиться к себе как к продюсеру. В принципе, я ставил себе как продюсеру конкретную цель, только начиная с "Inferno". Раньше я акцентировал внимание лишь на музыкальной стороне деятельности Lacrimosa и слабо представлял себе свои обязанности в качестве продюсера, а также ответственность, лежащую на мне. Я думаю, что при работе с ударными и гитарами можно попробовать так выделить звук, чтобы он был одновременно и плотный и прозрачный. И прежде всего потому, что меня уже давно привлекала комбинация "современных" и классических инструментов. Так спродюсировать и аранжировать все это, чтобы получилась самостоятельная вещь, чтобы это не была рок-пластинка в классическом стиле, а чтобы это была достойная рок-продукция, но в то же время "классико-совместимая". Все это требует жесткости и напористости. Кроме того, это хорошо подчеркивает двойственность текстов, их контраст, что я и хотел показать. На предыдущих альбомах мне этого не хватало, хотя я и не замечал. В таких песнях, как "Diener eines Geistes", я попытался сделать жесткую композицию, но в результате это не совсем получилось.

- На последних альбомах присутствуют песни, написанные Анне. Планируется ли соло-проект?

- Нет.

- Вы сейчас проводите тур - хорошо ли принимается альбом?

- Даже очень. Мы чрезвычайно удивлены. Это ведь не очень простая пластинка. Люди весьма воодушевлены. Практически только положительная реакция. Мне очень импонирует, что люди заметили честность пластинки. Люди понимают, что я хочу что-то сообщить.

- Что последует за туром? Нечто вроде отпуска?

- Вернемся обратно в контору, готовить к выпуску альбом "DREAMS OF SANITY", он выйдет в начале осени. Затем будет новая пластинка "BREATH OF LIFE". А потом мы подумаем, что будет дальше с "Lacrimosa". Сейчас мы решаем, что выпустить, - live-альбом или live-видео, так как мы записали несколько выступлений во время тура. Кроме того, нас ждет обычная работа на HALL OF SERMON.

- Тебя не раздражают постоянные интервью?

- Все зависит от... Они могут быть просто дерьмовые, а могут - интересные, если вопросы интересные. К счастью, те интервью, что я давал во время тура, были очень интересные. Это было здорово, ведь люди придумали занятные вещи, задавали умные вопросы. Это было прекрасно.

- Ты хотел бы сказать что-нибудь в заключение людям, которым нравится твоя музыка?

- Я могу только в очередной раз поблагодарить слушателей Lacrimosa за терпение, что, к сожалению, на этой сцене большая редкость. За то, что они нормально воспринимают все капризы и сюрпризы, имеющиеся на этой пластинке, и не судят по первому впечатлению. Это просто гениально.