Интервью для Muzici si Faze - 2006, © Muzici si Faze

2006 © Horia Diaconescu & Ioan Cora, Muzici si Faze
перевод © Morgana

Muzici si Faze: Привет, Тило! Есть несколько стран, жители которых говорят на романских языках, и в этих странах Лакримоза высоко ценится среди любителей рок-музыки. Я имею в виду Мексику, Аргентину, Бразилию и... Румынию. Размышлял ли ты когда-нибудь над этой забавной ситуацией?
Tilo: Конечно, но не в том смысле, полагаю... То есть, я думал об этом, но как о подарке. Как о чем-то, чего я никогда не ожидал, но что я милостиво получил.

Muzici si Faze: Твоя самая последняя работа - альбом "Lichtgestalt". Что из себя представляет ключ, которым можно "открыть" этот альбом?
Tilo: Честно говоря, полагаю, что есть несколько разных ключей. Одних этот альбом может заинтересовать смесью гитар и оркестровых инструментов, других привлечет содержание текстов, третьим, возможно, понравится та или иная мелодия... в то время как четвертые высоко оценят всё издание целиком. Ключей к альбому столь же много, сколь много углов зрения.

Muzici si Faze: Группа Therion скоро выступит на сцене (тоже в Бухаресте) впервые с полным оркестром. Как так получилось, что ты еще ни разу не давал концерта по такой формуле, ведь записываешь музыку ты с оркестром? Мы знаем, что Лакримоза на сто процентов независимая группа, в которой художественные цели всегда "диктуют" другим проблемам (финансовым в том числе).
Tilo: На это легко ответить. Подобный концерт, подобная организация не может быть сделана быстро и без любви! Она должна быть совершенной! А всё может быть совершенным, только если всё сделано правильно.
Таким образом, когда придет время, когда я почувствую себя готовым к этому, я устрою такой концерт. Но не раньше!

Muzici si Faze: Думаешь ли ты, что поп-рок музыкант (поп-культура) должен быть еще и актером? Как актерство сочетается с представлениями Лакримозы на сцене и вне ее?
Tilo: Нет... актерство - это совсем другое дело. Когда ты создаешь произведение, как это делает композитор, тогда ты даешь людям что-то из твоей внутренней жизни. Ты выворачиваешься наизнанку. В таком случае нет необходимости "играть". За исключением, возможно, тех случаев, когда твое произведение не является честным или ты не можешь поддерживать его. Но это, полагаю, больше относится к другим жанрам музыки и, надеюсь, не относится к нам!

Muzici si Faze: Ты упоминал Чарли Чаплина в качестве художественного примера. Не смог бы ты выбрать композицию Лакримозы, которая лучше всего подходила бы к тому, что выражает творчество Чарли?
Tilo: Полагаю, это могла бы быть песня "Mein zweites Herz" с альбома "Stille", потому что у текста и музыки этой песни - шарм и позитивная наивность Чарли.

Muzici si Faze: Лакримозу очень часто связывают с готик-сценой, которая в наше время расширилась по многим музыкальным направлениям и стилистическим тенденциям. Где бы ты расположил творческую деятельность Лакримозы в связи с тем, что называется "готическими позицией и субкультурой"?
Tilo: Ну, я никогда особо сильно не задумываюсь над названиями стилей и категориями того или иного. Я пришел из готик-сцены, у меня всегда была тяга к жесткой и мрачной музыке, так что мое сердце всегда было "черным", всегда одним и тем же...

Muzici si Faze: То есть, правильно ли будет сказать, что музыка Лакримозы никогда по-настоящему не изменялась, а только усовершенствовалась?
Tilo: Да! Я смотрю на это очень похоже. Мои корни, мои цели, моя душа никогда не изменялись. Изменялся только способ выражения, развивавшийся в этом смысле. Это похоже на развитие человека. Но красная линия, пронизывающая мое творчество, остается прежней. Вот почему я по-прежнему люблю свои первые альбомы и по-прежнему чувствую то, что выражал тогда.

Muzici si Faze: Твои стихи частенько содержат намеки на христианскую традицию, к которой рок-группы подходят зачастую с поверхностной точки зрения (не говоря о характерной нехристианской или антихристианской позиции большинства рок-готических музыкантов). Откуда появился твой интерес к христианским символам?
Tilo: Я верю в бога, я хожу в церковь и стараюсь жить согласно христианским ценностям. Когда я пишу или говорю о боге или христианских ценностях, я имею в виду то, что говорю, и поэтому также я никогда не использую это в качестве элементов стиля, имиджа и тому подобных вещей.

Muzici si Faze: Тот, кто внимательно слушает, вероятно, может почувствовать влияние Кафки на твой альбом "Angst". Мы знаем, что тебя привлекает этот необычный писатель. Расскажи, пожалуйста, немного об этом. И, шутки ради, почему бы не назвать альбом в духе Кафки... скажем, "Америка"?
Tilo: Да, Кафка влиял и по-прежнему сильно влияет на мое творчество, поскольку многие его мысли и чувства, которые он выражал в своих книгах, довольно близки некоторым моим. Но все же они близки, но не идентичны. Я не могу и не хочу писать музыку на чьи-то чужие слова.

Muzici si Faze: За прошедшие 16 лет ты пытался (и преуспел в этом) создать бренд Лакримозы вокруг фигуры клоуна. Есть какие-нибудь мысли насчет будущего "ребрендинга"?
Tilo: Нет! Я счастлив моим клоуном! Очень счастлив!

Muzici si Faze: Согласен на небольшую игру? Это не вопрос иерархии.
Tilo: Да...

Muzici si Faze: Скрипка или пианино?
Tilo: Пианино.

Muzici si Faze: Страсть или рассудок?
Tilo: Страсть!

Muzici si Faze: Sisters Of Mercy или Bauhaus?
Tilo: Bauhaus (если они не разрушат всё своим воссоединением).

Muzici si Faze: Metallica или Iron Maiden?
Tilo: Metallica!

Muzici si Faze: Van Der Graaf Generator или Amon Duul II?
Tilo: А это игры? Ну, если бы у меня было время на игры, то, вероятно, я выбрал бы "Van Der Graaf"... "Граф", звучит неплохо...

Muzici si Faze: Вскоре ты будешь выступать в Бухаресте перед лицом 2.000 любителей музыки. В отличие от Западной Европы, большинство аудитории Лакримозы в Румынии пришло из "металлической" среды. Не хотел бы ты сказать пару слов тем, кто открывает себя через твою музыку?
Tilo: Как я уже сказал, мне безразличны названия стилей, мне неважно, слушает ли наша аудитория готику, металл или поп-музыку. Если они слушают Лакримозу, если они чувствуют нашу музыку, должно быть, у них доброе сердце, а поэтому я буду рад встретиться с ними, особенно в вашей стране, в которой я никогда прежде не был. Но я всегда хотел посетить ее, потому что один из лучших моих школьных друзей был из Румынии!

Muzici si Faze: Кстати, доводилось ли тебе уже с ними сталкиваться и понравились ли тебе кто-нибудь из румынских музыкантов или творческих людей?
Tilo: К сожалению, пока нет, но я люблю трагическую народную музыку Балкан. Возможно, кто-нибудь предложит мне что-нибудь послушать, пока мы будем в Бухаресте.

Muzici si Faze: Это должна быть Мария Таназе, "Эдит Пиаф Восточной Европы", как ее еще называют. Большое спасибо за интервью!
Tilo: Увидимся 1-го июля!